Третий триместр беременности
Третий триместр беременности является весьма ответственным периодом для любой будущей мамы. В это время происходят важные изменения в организме плода, ведь совсем скоро малышу предстоит появиться на свет и начать самостоятельно дышать, питаться, двигаться и осваивать окружающий мир.
Да и будущей маме приходится непросто. Именно в последние месяцы беременности живот становится настолько большим, что затруднения могут возникать даже при выполнении простейших действий, таких как обувание или подъем с кровати после отдыха.
Прежде всего, следует определиться, с какой недели начинается третий триместр. Если условно разделить весь период вынашивания малыша на три равные части, то завершающая часть приходится на 27-40 недели. Такой принцип разделения принят многими специалистами.
Тем не менее другие врачи считают, что третий триместр беременности начинается с 24, 26 или даже с 28 недели. При этом они руководствуются другими соображениями, например, завершением периода основного развития органов ребенка или началом того времени, когда плод считается жизнеспособным в случае преждевременного рождения. О том, сколько недель «полагается» каждому из триместров в конкретном медицинском учреждении, можно узнать на приеме у врача.
Что происходит в третьем триместре
В последние 3 месяца беременности матка существенно увеличивается в размере. Живот становится выпуклым. Женщине становится труднее передвигаться и выполнять привычные действия, ведь из-за большого живота ей неудобно наклоняться, поворачиваться, быстро ходить.
На фото видно, какую ношу приходится носить женщинам в этот период.
-
Моему любимому сыночку 42 недельки!
-
41 неделя .В ожидании принцессы ))
-
40-ая неделька
Несмотря на некоторые трудности, в третьем триместре беременности психологически женщина чувствует себя гораздо лучше, ведь малыш, родившийся в это время, имеет все шансы на выживание.
Тем не менее спасти жизнь новорожденного, особенно появившегося на свет в самом начале завершающего триместра, до 32 недели, можно лишь с использованием специальной аппаратуры. Поэтому будущей маме не рекомендуется совершать длительные поездки в отдаленную местность в этот период.
Организм женщины постепенно готовится к процессу родов: размягчаются и немного раздвигаются тазовые кости, увеличивается объем выделений из молочных желез. Наступает ответственный этап выбора родильного учреждения и сбора всех необходимых вещей и документов, которые пригодятся в роддоме.
Развитие плода
Плод продолжает развиваться и с каждым днем становится все более подготовленным к появлению на свет. Чем больше срок беременности, тем лучше развиты дыхательная, пищеварительная и другие системы организма малыша.
На седьмом календарном месяце беременности для организма плода характерным является целый ряд изменений:
- Активно развиваются органы чувств. Плод способен хорошо различать на вкус амниотическую жидкость, ощущать некоторые запахи, реагировать на внешнее освещение и различные звуки. Свое недовольство горьким вкусом околоплодной жидкости или слишком громкой музыкой он может выражать сильными и решительными толчками.
- Продолжается процесс активного накопления подкожной жировой клетчатки.
- Совершенствуется кора головного мозга.
- Развиты болевые рецепторы, поэтому малыш может ощущать боль.
- Формируется автономный режим обмена веществ малыша.
На восьмом месяце развития состояние плода можно охарактеризовать следующим образом:
- Малыш становится менее активным, ведь ему уже довольно тесно в матке.
- Как правило, в 8 месяцев плод уже принял в животе положение тела головой вниз.
- Размер мозга плода в этот период составляет ¼ массы головного мозга взрослого индивида.
- Мочевыделительная система сформирована, а это значит, что организм плода может вырабатывать мочу.
- На теле исчезает первоначальный пушок лануго.
- Роговица глаз начинает приобретать светло-голубой оттенок.
- Кожа малыша постепенно разглаживается, но сохраняет первородную смазку.
На девятом месяце развития в организме плода происходят новые изменения:
- Легкие малыша становятся более зрелыми и почти готовы к самостоятельной работе.
- Нейроны головного мозга окружены специальной защитной миелиновой оболочкой.
- Хрящики носа и ушей становятся более прочными.
- У мальчиков яички опускаются в мошонку.
- В кишечнике уже сформирован первородный кал – меконий.
- Ногти становятся длинными и начинают выступать за края пальчиков рук.
- У многих малышей на девятом месяце на голове отрастают волосы.
- В кишечнике уже сформирован эпителий.
- Желудок способен начать выработку ферментов, которые необходимы для нормального переваривания грудного молока.
- Оттенок кожи становится светло-розовым.
Изменения в организме будущей мамы
В третьем триместре беременности женский организм подвержен следующим изменениям:
- Значительно увеличивается размер матки, а следовательно, и живота.
- Общая масса тела женщины за весь 3 триместр увеличивается на 4 кг и более.
- Периодически ощущаются так называемые тренировочные схватки Брэкстона-Хикса.
- В связи с увеличением давления матки на мочевой пузырь женщина чаще посещает туалет по-маленькому.
- У некоторых женщин возникает одышка, что связано с увеличением живота и усилением давления диафрагмы на легкие. Ближе к дате родов, когда плод постепенно опускается в область малого таза, одышка может прекратиться.
- Из-за большого живота беременной может быть трудно уснуть ночью, поэтому частым спутником последних месяцев беременности является бессонница.
- Периодически может возникать слабость, чувство усталости.
- Молочные железы практически постоянно вырабатывают небольшое количество густого вещества – молозива.
- Ближе к предполагаемой дате родов могут появиться симптомы отечности ног или других частей тела даже у тех женщин, которые раньше не замечали у себя подобных симптомов.
Анализы и обследования в третьем триместре беременности
Наряду с посещением врача, наблюдающего за ходом беременности, будущей маме необходимо будет пройти некоторые обследования и сдать анализы в 3 триместре.
В перечень обязательных видов обследований третьего триместра включены:
- общий анализ крови;
- анализ мочи;
- ультразвуковое исследование плода;
- осмотр шейки матки с целью оценки ее состояния;
- определение уровня глюкозы в крови;
- влагалищный мазок для выявления бактериальных и других инфекций;
- кардиотокография – исследование деятельности сердца у плода.
Следует отметить, что УЗИ в 3 триместре беременности проводят обычно на 32-34 неделе, так как именно в это время можно наиболее достоверно обнаружить признаки возможной плацентарной недостаточности. Также при проведении обследования врач расскажет, сколько весит малыш, как он развивается, при необходимости уточнит пол плода.
Основные опасности и риски
В третьем триместре беременности будущую маму могут подстерегать следующие опасности и риски:
- Кровотечение. Внезапное появление крови может быть обусловлено неправильным предлежанием плаценты, отслойкой плаценты, чрезмерным напряжением живота вследствие физической нагрузки, интимной близости или даже приступа сильного кашля. В данном случае необходимо срочно обращаться в медицинское учреждение. В зависимости от конкретной ситуации врач может принять решение о дальнейшем сохранении беременности или о проведении родов. Кровотечение может быть не только внешним, но и внутренним, которое чаще возникает при отслойке плаценты, поэтому при появлении болевых ощущений в области живота даже при отсутствии видимого кровотечения следует отправляться к врачу.
- Отсутствие шевеления плода – это также достаточно серьезный симптом. Если движения плода не ощущаются совсем на протяжении нескольких часов или стали более редкими и слабыми, следует срочно обращаться в больницу. Основные причины прекращения шевелений – это обвитие пуповиной шеи плода, утечка околоплодных вод, нарушение функций плаценты. Если вовремя принять меры, ребенка можно спасти путем стимуляции преждевременных родов или проведения кесарева сечения с последующим выполнением реанимационных мероприятий для малыша.
- Преждевременные роды. Начавшиеся схватки могут свидетельствовать о том, что организм матери по каким-либо причинам не может выносить плод до положенного срока. Поэтому при появлении первых признаков возможного начала родовой деятельности необходимо срочно прибыть в родильное отделение, где специалисты смогут оценить ситуацию и принять решение о проведении досрочных родов.
Предвестники родов
В третьем триместре беременности любая женщина уже должна иметь представление о том, какие симптомы указывают на приближение родов и начало родовой деятельности. К так называемым предвестникам родов относят целую группу симптомов. При появлении одного или нескольких из них необходимо подготовиться к тому, что в ближайшие день-два или даже в течение нескольких часов можно ожидать появления малыша на свет.
За несколько дней до родов малыш располагается ближе к шейке матки, т. е. в нижней части живота. При этом живот изменяет форму – опускается вниз. Это один из наиболее отдаленных предвестников родов.
Одним из характерных признаков приближающихся родов является также отхождение слизистой пробки. В этот момент женщина может обнаружить относительно большое, не менее 2-3 мл, количество слизи на нижнем белье. Это свидетельствует о том, что шейка матки готовится к предстоящему изгнанию плода из матки.
Также могут стать более частыми мочеиспускания и хождения в туалет по-большому. Это происходит вследствие сдавливания плодом, переместившимся в нижнюю часть живота, мочевого пузыря и кишечника. Кроме того, таким путем организм очищает кишечник от лишнего кала, чтобы в пищеварительном тракте к моменту родов не осталось ничего лишнего.
Боль в пояснице, появившаяся или усиливающаяся внезапно, тоже может свидетельствовать о приближающейся родовой деятельности.
Наконец, появление таких симптомов, как схватки и отхождение вод, является прямым показанием к тому, чтобы собирать необходимые вещи и отправляться в роддом, ведь до родов осталось всего несколько часов. При проведении осмотра врач сможет приблизительно оценить, сколько осталось времени до момента родов и есть ли необходимость в проведении стимулирующих и других мероприятий.
Чтобы знать, как правильно вести себя накануне родов и уже непосредственно во время них, можно посмотреть видео.
-
Третий триместр беременности
-
Третий триместр беременности
-
3 триместр беременности
Основные рекомендации
Чтобы как можно легче и комфортнее провести весь 3 триместр беременности, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Так как и маме, и будущему малышу жизненно необходим кислород, следует как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Прогулки могут быть очень полезны, а отказаться от них можно разве что при очень плохой погоде. Сколько километров можно проходить будущей маме в последние месяцы беременности, можно уточнить у врача, который сможет предоставить рекомендацию с учетом особенностей протекания беременности.
- Необходимо правильно ухаживать за сосками молочных желез. Так как из них регулярно выделяется небольшое количество молозива, то в чашечки бюстгальтера следует подкладывать хлопчатобумажные вкладыши, которые можно изготовить самостоятельно. Кроме того, следует чаще проводить водные процедуры для этой части тела.
- Не следует забывать о правильной осанке. Наклоняться немного вперед можно лишь при ходьбе по скользкой или неустойчивой поверхности, чтобы сохранить равновесие. Сидеть же или стоять следует с ровной спиной и шеей, это также поможет уменьшить болевые ощущения в спине.
- Чтобы избежать отеков ног, можно выполнять специальные упражнения. Также следует чаще располагать ноги в горизонтальном положении, чтобы нормализовать кровообращение.
- Для уменьшения болей в пояснице следует спать на умеренно жестком матрасе, не поднимать тяжестей, не находиться в течение длительного времени в одном положении.
- В течение всего третьего триместра беременности будущей маме лучше иметь при себе все необходимые документы при нахождении вне дома. Поэтому, выходя на улицу даже в ближайший магазин, следует положить к себе в сумочку паспорт и другие документы, необходимые для оформления в роддом. Такая предосторожность никогда не будет излишней, ведь известны случаи, когда у женщин происходили стремительные роды. А без необходимых документов могут быть сложности с оформлением в желаемое медицинское учреждение.
Так как до долгожданного момента родов остается не так уж много времени, стоит воспользоваться в полной мере декретным отпуском и хорошенько отдохнуть: вдоволь выспаться, пересмотреть любимые фильмы, насладиться одиночеством или общением с родными и близкими, ведь после рождения малыша придется отложить подобные радости на несколько месяцев.