Дыня в рационе кормящей мамы

Оцените статью:
еще никто не проголосовал

Дыня или арбуз способны насытить организм полезными сахарами. Беременные женщины обязательно должны кушать дыню на протяжении всей беременности для правильного формирования малыша. Дыня кормящей маме полезна благодаря фолиевой кислоте.

Дыня в рационе кормящей мамы

Дыня в рационе кормящей мамы

Особенности дыни

Дыня относится к бахчевым культурам. Созревание ее происходит в конце августа или начале сентября. Благодаря низкому количеству калорий, этот продукт разрешено употреблять даже полным людям. От сушеной ягоды следует отказаться, так как в ней содержится больше калорий, что может привести к появлению лишнего веса.

Из-за содержания в дыне большого количества витаминов группы В9 и группы С ее часто рекомендуют использовать для нормализации нервной системы, лучшего кровообращения и выведения камней из почек. Также ее нужно употреблять, если вы страдаете геморроем или частыми запорами. Если часто давать детям дыню, это снизит вероятность появления у них гельминтов.

Нельзя запивать продукт водой или молочными продуктами, иначе это может негативным образом отразиться на здоровье вашего желудка. Чтобы снизить риск появления в организме бактерий сальмонеллы или бутулизма, не стоит употреблять треснутые или надломленные ягоды.

Вред продукта для организма

Перед тем, как начать вводить дыню в свой рацион, кормящая мама должна изучить реакцию своего организма на тот или иной продукт. Это нужно для того, чтобы снизить риск возникновения аллергии. Также нужно аккуратно употреблять этот продукт, если хоть у одного члена семьи есть аллергия. Все дело в том, что дыня — аллергенная ягода, и на теле малыша может появиться множество пятен.

Еще одним недостатком такой ягоды считается большое содержание сахара в ней, из-за него в желудке происходит брожение. В результате начинает происходить активное газообразование и колики. Новорожденный ребенок будет испытывать дискомфорт, что приведет к неспокойному сну и болям в области живота. По этой причине, при кормлении грудью, на протяжении нескольких месяцев после родов следует отказаться от такого продукта питания.

Если кормящая грудью женщина страдает от язвы желудка или острой формы гастрита, натощак кушать ягоду не рекомендуется. Не стоит увлекаться дыней тем, кто болеет на сахарный диабет.

Польза ягоды

Осторожное употребление при аллергии

Осторожное употребление при аллергии

Если было определено отсутствие аллергии у кормящей мамы и ребенка, то можно смело вводить ягоду в свой рацион. Оно должно быть постепенное, иначе это может привести к закупорке кишечника. Благодаря тому, что в дыне содержится большое количество каротина и клетчатки, она помогает справиться с непроходимостью кишечника и существенно улучшает процесс метаболизма при употреблении в умеренном количестве.

Также дыня при грудном вскармливании помогает увеличить количество молока у кормящей грудью матери.

Как выбрать дыню

Никогда не приобретайте ягоду раньше сезона. Дыня созревает в конце августа. Если вы решили купить ее в июле, значит, она состоит из нитратов, которые ускоряют процесс созревания. При попадании в организм большого количества нитратов, в особенности в период лактации, она может привести к опасности.

Обращайте внимание на то, чтобы на плоде не было никаких повреждений или сколов. В таких дефектах происходит размножение бактерий. Также не стоит приобретать уже разрезанную для наглядности покупателям ягоду. На ее поверхности скапливается много пыли и болезнетворных микроорганизмов. Отдавайте предпочтение только ровным и гладким экземплярам, которые обладают, свойственным для дыни, приятным сладким ароматом.

Правильное введение в рацион

Во время грудного вскармливания следует есть ягоду по чуть-чуть, начиная с одного небольшого кусочка, желательно натощак. Проверьте, как ваш новорожденный ребенок будет реагировать на этот продукт. После вскармливания, при наличии аллергии, на теле ребенка покажутся пятна или начнется газоотделение. А если никакой реакции не наблюдается, на следующий день можно увеличить дозировку. С каждым днем, при отсутствии реакции у малыша, можно увеличивать количество употребляемого продукта, но не более 3-4 кусочков в день.

Часто из дыни готовят соки, настойки или пюре. При отсутствии термической обработки все полезные вещества сохраняются. Тем более, что с годовалого возраста, соки или пюре из ягоды можно давать даже детям.

В момент лактации, когда организм ослаблен после родов, возможно отравление продуктами питания. Если кормящая мама начала испытывать тошноту, рвотные позывы или диарею, нужно сразу же промыть желудок адсорбирующими средствами. Подобные симптомы говорят о том, что произошло отравление, и дальнейшее употребление продукта не рекомендуется. В особенности, если ягода была с дефектами.

Заключение

Сложно сказать, подходит женщине дыню во время грудного вскармливания или нет. Несмотря на большое количество в ней витаминов, она может принести огромный вред организму. Употребление такого продукта должно зависеть только от состояния здоровья внутренних органов ребенка и кормящей мамы. Утверждать можно лишь то, что чрезмерное употребление не принесет никакого положительного результата, скорее даже наоборот, ухудшит состояние здоровья.

Поделиться с друзьями
Оцените статью:
еще никто не проголосовал
Комментарии (0)
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.